Без ложной скромности скажу, что такие вот и подобные шкафы управления не являются для меня сложным устройством.
Работая электриком по обслуживанию цеха, в котором находилось более 150 единиц различных станков, начиная с обычного деревообрабатывающего и заканчивая серьезными автоматами с программным управлением, научился очень многому. К тому же базовая моя специальность – радиоэлектроника и автоматика. Чисто электриком я стал после распада СССР.
Однако это еще не значит. что я возьмусь ремонтировать любой из них. И причин на самом деле много. Как ни странно: основная (часто приходится сталкиваться) – слишком высоко задранный нос руководителей. Если у Вас, уважаемые, серьезное предприятие и оборудование постоянно работает, возьмите на работу электрика, который будет обслуживать все электрохозяйство. Возьмите на пол ставки. Возьмите пенсионера. Но оборудование электрик должен знать так, что бы решал проблемы с ним с полуоборота. Непонятно? Поясню. Вы водите машину? А сможете управлять комбайном? Вряд ли. Хотя 2-3 часа практики будет достаточно. что бы вы разобрались со всеми рычагами. Так ведь? Вот и любому электрику, даже самому лучшему, потребуется время, что бы разобраться конкретно с вашей моделью. Причиной поломки чаще всего является какой нибудь, едва заметный концевой (аварийный) выключатель. На днях я ремонтировал простейший шлагбаум, который управлялся с трех различных мест (кабинка, улица, площадка). И элементарная, едва заметная кнопочка, установленная уже давно и не глупым мастером, что бы уберечь двигатель от реверса, заставила меня три часа прозванивать все провода, которые спрятаны в трубах, приваренных к металлическим конструкциям.
Я свою работу измеряю ни в килограммах, ни в километрах, и тем более не в точках (бредоаое понятие со времен СССР). В данном случае – в затраченном времени. И если вместе с приездом, диагностикой, покупкой запчасти и устранением неисправности я потратил целый день, то прошу за такую работу 1000 грн. И что я слышу в ответ: – за замену одной кнопки 1000 грн.?!!! У меня нет слов … цензурных. Вы то сами сколько зарабатываете, как руководитель? Или же я вам не ровень? Ну так сами ремонтируйте, коль вы умнее меня. Но если эту проблему никто иной решить не смог, тогда будьте любезны ценить мои знания и уважать мой труд. Или же, повторюсь, возьмите на работу пенсионера на пол ставки. И не надо самого грамотного. В данной ситуации, как и в большинстве других, электрику достаточно просто изучить досконально свое оборудование. И такая вот неисправность устранилась бы им за пол часа максимум.
Ну и вторая причина, по которой я часто отказываюсь, это когда в шкафу управления такой хаос, что просто волосы встают от увиденного.
Что тут можно разобрать? Схемы никакой нет. Да и толку с нее, если за последние 100 лет оборудование уже раз 200 “усовершенствовали”. Теоретически разобраться то можно, но … сколько это займет времени, сколько за это заплатят и кто будет нести ответственность, если завтра сгорит пол предприятия? Кого сделают крайним? Поэтому к подобным объектам я даже не прикасаюсь. А ведь встречаются и еще хуже, когда во время дождика вода затекает и слой пыли сверху. Если вы допускаете такое в электрохозяйстве, то это значит, что экономите на всем. Даже на безопасности работающих у вас людей. Рано или поздно или пожар будет, или кого-то током убьет. Извините, но я не хочу быть к этому причастен даже косвенно.