Квартирный щиток учета электроэнергии.

В каждой квартире есть щиток учета электроэнергии.

Как часто мне приходится сталкиваться с шокирующими нарушениями правил электробезопасности пожарной безопасности. Все дело в том, что изначально электропроводка квартир, постройки прошлого века, была рассчитана максимум на утюг. Поэтому всем известные пробки были на ток 6А. Менялись времена и менялись запросы. Пробки стали менять на 10А, потом 16А, не редко и 25А. Кто-то устанавливал более современные с кнопочками. Многие поменяли на автоматы (плоские в флажками). Но проводка то осталась старая!!! Провод способен выдержать ток максимум 12-14А, а зашита стоит 25А. И никто не понимает, что защита, или по старому -предохранитель, для того и устанавливались, что бы предохранять, защищать.

Часто приходится видеть, когда в квартире несколько “веток” на разные мощные потребители: кондиционер, водонагреватель, стиралка, микроволновка. И это правильно. В принципе на потребителя мощностью 2 кВт достаточно автомата защиты в 10А. Потому что формула P=UI, она же P:U=I, выдает результат 2000 (ватт) : 220 (вольт) = 9.1 Ампера. То есть автомат 10А как раз “в самый раз” практически для любого квартирного потребителя. Разве что духовка требует большей мощности.  щиток учета

Однако, если в квартире установлено несколько автоматов на несколько “веток” и вы нагружаете их все одновременно, то ваши автоматы будут спокойно “молчать”. А вот вводной провод не выдержит такой колоссальной нагрузки и начнет греться. Хорошо если просто греться, не долго ему и загореться. И когда я вижу на полке, рядом с таким счетчиком, стопку газет, меня аж в холодный пот бросает. Возникнуть пожару … элементарно. А поскольку счетчики в основном у входа, бежать с маленькими детьми будет некуда.

Как же все сделать правильно? щиток учета

 Что бы пояснить, решил в интернете найти красивую картинку. Но в очередной раз убедился, что их рисуют хорошие художники, но далекие от электрики. Мне иногда неудобно, что я не умею написать красивую статью, я не писатель. Однако, читая в интернете красивые статьи, я понимаю, что их пишут такие же , как и художники, баснописцы, ОЧЕНЬ далекие от электрики. Грамотные и красивые статьи в литературном смысле, в своем большинстве ужасно безграмотны в техническом плане. Поэтому уж лучше я нарисую и напишу, как умею, но с технической точки зрения я даю вам информацию максимально грамотную, имея огромный стаж работы (читайте в рубрике “Немного о себе”)щиток учета

щиток учета

Это приведена схема электрощитка, каким он должен быть. На вводе в квартиру устанавливается в обязательном порядке вводной автомат. Его задача – ограничить суммарный потребляемый ток всеми источниками в квартире. Облэенерго в некоторых случаях, особенно в квартирах старой постройки, не позволяет устанавливать автоматы до счетчика, опасаясь воровства электроэнергии. Так же и у меня дома этот автомат установлен после счетчика, что не меняет его задачи. Автомат обязательно ставится двухполюсный, отсекая одновременно и фазу и нулевой провод, так как в отдельных случаях нулевой провод может оказаться под напряжением.

Поэтому, отключая вводной автомат, нужно быть уверенным в полном отсутствии напряжения. Так же если он и выбивает, то квартира обесточена полностью. Далее же после вводного автомата, который по требованиям горсети должен быть не более 16А, можно делать разводку на “ветки”. На практике же 16А на вводе оказывается мало и электрики стремятся устанавливать 25А, если провода на вводе допускают такую нагрузку. Контролеры горсети при пломбировке счетчика возражают как правило только в тех случаях, когда трансформатор подстанции слаб и не в состоянии выдерживать все подключенные к нему квартиры. Или же проводка по подъезду в критическом состоянии. Тут уж спорить с ними сложно и как правило бесполезно.

Хочу отметить, что приведенная схема – это пример для общего понимания заказчиками, как должно быть. Групп потребителей зачастую намного больше. Как правило, если делаем монтаж квартиры полностью, то это 9-10 групп (“веток”). Ну а если же приходится делать реконструкцию, без глобальной замены всей электропроводки, то обычно 3-5 автоматов. В любом случае такую работу должен выполнять профессиональный электрик, поскольку тонкостей масса. В каждой квартире какие-то свои маленькие нюансы. Не редко приходится пренебрегать отдельными правилами, но электрик должен понимать, что он делает, как и почему. Часто, к примеру, приходится на один провод подключать и стиралку и водонагреватель. И это в принципе вполне допустимо.

Правила также требуют и УЗО (Устройство Защитного Отключения. описание у меня в блоге) устанавливать на каждого потребителя отдельно. Чем больше потребителей на одном УЗО, тем больше вероятность ложных срабатываний и грубее чувствительность там, где она нужна. Но с учетом стоимости УЗО среднего качества в районе 600 грн, далеко не каждому по карману установить их 5-7 шт, как предлагается в инструкциях. Поэтому опытный электрик всегда пытается найти какой то компромисс, с учетом особенностей каждой квартиры. А часто хозяева вообще отказываются от УЗО. Стоит ли?

школа электрика

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ

щиток учета