Почему пошел дым со счетчика

Почему пошел дым со счетчика

Я работаю электриком уже не один десяток лет. Мои знания и опыт позволяют  уверенно  тягаться с лучшими электриками страны … и не только.  пошел дым со счетчика

Кого интересует мое досье более детально, предлагаю перейти по ссылке     http://profmaster.zp.ua/nemnogo-o-sebe/    Но сегодняшняя статья для тех, кто не понимает в электричестве ничего, а с проблемами столкнулся. Пошел дым со счетчика…   Что случилось?  Для вас я постараюсь пояснить азы на простейшем языке, понятном даже детям.

И так: скажу,что непосредственно со счетчика дым идет крайне редко. Ну ОЧЕНЬ редко. Чаще всего люди путают и называют счетчиком все то, что вокруг него находится. И на самом деле дым пошел не со счетчика, а с автоматов защиты или же с нулевой шины.  Точнее от проводов, которые к ним подходят.
пошел дым со счетчика
Такую картину мне приходится видеть минимум 2-3 раза в неделю. Почему это происходит  сейчас и разберемся.

Мне в школе физику преподавал  директор, Виталий Максимович. Вот где учитель от Бога!!! Трудно детям понять, как по проводам бегут электроны. А как “бежит” вода по трубам, всем  куда понятнее? Вот и давайте себе представим, что из крана течет вода, мы моем руки, и вода, выполнив свою работу, стекает в канализацию. Всем понятно, даже маленькому ребенку. Аналогично же по проводу, который называют ФАЗА к нам в дом “прибегают” электроны. Мы включаем свет, электроны выполняют свою работу, заставляя светиться лампочку, и убегают обратно по нулевому проводу. Просто до безобразия.

Теперь вспомним, как в школе мы решали задачки, за сколько часов по пожарному шлангу наполнится бассейн.  Ну с учетом диаметра шланга и размера бассейна, где-то за сутки. Нашу же привычную ванну этот шланг наполнит за секунды. А вот если мы включим краник смесителя, то 20-30 минут. Причины всем понятны!  Шланг толще и воды пробегает по нему значительно больше. А что, если мы со смесителя будем наливать в ванну воду, но через пожарный шланг? Дело пойдет быстрее?  Да нет же. И это тоже всем понятно.

А давайте себе представим, что некий “умный дядя” решил пожарный шланг, с его давлением и потоком воды, подсоединить к домашнему водопроводу. Что будет? Первым улетит куда то далеко бачок унитаза, следом кухонный смеситель. Почему? Давление в системе домашнего водопровода 3-5 Атмосфер.  А давление в пожарном шланге может достигать даже 50. То есть в 10 раз больше.

Теперь, когда вы представили понятную всем картину, давайте то же самое применим к электричеству. Здесь процессы многим похожие, хотя и не похожие вовсе. Но смысл в том, что для того. что бы светилась современная лампочка в светильнике, нам достаточно подвести к ней очень тоненький проводок, буквально с волосинку толщиной. И пока мы не оборвем проводок чисто физически, лампочка будет исправно работать годами.  Она потребляет  ОЧЕНЬ маленький  ток  То есть для работы лампочки требуется очень мало электронов и они свободно размещаются в этом тоненьком проводке.

Но если нужно включить обогреватель, что бы согреть дом, то число электронов, выполняющих эту работу, требуется в  тысячи  раз больше. И что бы они могли “пробежать” по проводу, места им, толщины провода, нужно в соответствующее раз больше.  А что будет, если нагреватель требует огромного количества электронов, а места им не хватает. Они бегут значительно быстрее, нагревая проводок до  каления. И происходит практически то же, что и с бачком унитаза, подключенному к пожарному шлангу. Только физически этот процесс выглядит чуточку иначе. Нагретый до красна провод  плавит изоляцию, она начинает гореть, образуется копоть, дым и пожар.

Теперь вы поняли, почему пошел дым со счетчика. Обыкновенный перегруз проводов. Вы захотели от них большего, чем они могут физически выдержать. Ну нельзя же  хрупкой девушке взвалить на плечи мешок цемента весом 50 кг.    А что делать, что бы  избежать перегрева проводов? Не перегружать.  Как?  И вот тут то без основ физики ни как. Но ничего сложного и в этом нет. Вы же понимаете, что такое грамм и килограмм. Аналогично Ватт и Киловатт.

Современная лампочка потребляет 7 Ватт. Десять лампочек -70.  Сто лампочек -700.  А водонагреватель 2 киловатта, то есть 2000  ватт.  Почти в 300 раз больше, чем лампочка. Следовательно, если для лампочки подойдет проводок толщиной в волосинку, то для водонагревателя  нужен  провод в 300 волосинок. Представили картину?  Прикинули толщину провода?

Давайте посмотрим, что у вас в доме. Пылесос – 1500 ватт.  Кондиционер – 2000 ватт.  Микроволновка, фен, электрочайник, духовой шкаф. И это далеко не все. Забыли хлебопечь, миксер, электромясорубку.   А теперь посчитайте количество “волосинок” и посмотрите в зеркало на свои округленные глаза.

Давайте вспомним, что большинство наших домов строилось во времена наших мам, а то и бабушек. Сколько техники было у них в доме?  … ? …!!!     Стандарты СССР предусматривали на каждую квартиру потребление в 1 Киловатт.  Это меньше, чем тянет ваш суперпылесос.

пошел дым со счетчика

Сегодня, буквально в каждой квартире просят поставить  автоматы помощнее. Я поясняю и отказываюсь. Но многие “умные” электрик ставят. Ну пусть ставят. Мой наставник говорил ” не было бы плохих электриков, хорошие сидели бы без работы”.  Сейчас я ощущаю это в реальности. Как минимум 2-3 раза в неделю, особенно в период массового включения кондиционеров, или же осенью, в период включения обогревателей, я переделываю грехи поПереднИков. Одни делают по незнанию, таких ОЧЕНЬ много. Другие по халатности. Третьи … просто умные.  Но … оставим эту тему. Вернемся к нашему счетчику.

Вы видели во дворах Трансформаторную Подстанцию.  Она питает 5-6 домов, иногда и более.  Строилось все это во времена СССР.  Мощность трансформаторов и силовых проводов ограничена теми стандартами. Возьмите в руки карандаш и поделите 180 Киловатт на 500-600 квартир. Сколько на каждого?  МАЛОВАТО ОДНАКО.  А техникой обзаводятся большинство. Предновогодняя ночь, одни жарят, другие убирают ,третьи феном красоту наводят. И… весь микрорайон остается без света. Что делать?

Не помню когда и кем было принято решение, но оно продиктовано реальностью. Всех потребителей ограничили мощностью 3.5 Киловатта. для этого сейчас по всему городу устанавливают на вводе автоматы 16 Ампер.  Вспомним физику.  В сети 220 вольт, умножаем на 16 Ампер и получаем 3520 ватт, то есть 3.5  Киловатта.

Находятся люди, которые договорились с электриком ОСББ и поменяли автомат на вводе на 25 Ампер. Отлично!!!  :).  Вы заплатили деньги и внутри квартиры тоже все сделали помощнее.  Вот только конечное звено все равно Горсеть. Платите вы им и показания счетчиков снимают они.  Не редко Горсеть даже игнорирует эти переделки. Только помните, что если когда либо выбьет щитовую подстанции, они выставят штраф ОСББ за перенагрузку сетей. Я такое наблюдал неоднократно.  Штраф от 25 тыс грн., на первый раз.  И далее пошли искать крайнего. Как минимум вам все же поменяют автомат назад, на 16 Ампер.

И опломбируют его. а в квартире у вас все сделано под 25А. Отлично. При малейшем перегрузе выбивать будет не ваш автомат, а тот, на входе, который опломбирован.  И что теперь? А теперь вы пишете заявление в Горсеть, поясняете причину, платите 450 грн и вам приезжает их электрик, обычно на 3-4 день.
Как жить далее?  Далее вам необходимо переделывать весь щиток в вашей квартире. По затратам это выливается обычно около 3 тысяч грн.

Многие мне говорят и пишут, что кто то там где то уже давно поставил автомат 25А и нормально пользуется. На что я отвечаю, что достаточно не мало людей воруют электричество и не попадаются. Но все же штрафуют достаточно многих и штрафуют на десятки тысяч гривен. Кому то везет, а кто то платит огромные штрафы. Поэтому поставить на вводе 25 Ампер можно, не вопрос. Но если вам не повезет, тогда … не повезет конкретно.  Себе лично я не поставил. Хотя и могу. достаточно просто контролировать свою технику, не включать в один миг все сразу, и спокойно пользоваться даже не замечаю неудобств. Можно ведь не включать кондиционер, когда идет стирка и пылесос работает.

Кроме всего прочего есть еще один момент. Ставить мощный автомат на ввод можно тогда,когда поменяна ВСЯ проводка в доме. А если у вас от счетчика отходит в комнаты  старый алюминиевый провод  2.5 мм  то давайте посмотрим умную таблицу.

таблица по току

Это не я с потолка взял, это можно найти на очень многих сайтах и во многих учебниках. Алюминиевый провод сечением 2.5 мм,что идет в ваших квартирах, выдерживает максимальную нагрузку 3,5 Квт.  А вы не забыли, что некий “хороший” специалист установил вам кондиционер  и подключил его к старой проводке?  А вы не забыли,что розетка на кухне. куда вы включаете все кухонные приборы, тоже от старой проводки.

Я даже не удивлюсь, что “хороший мастер” купил вам “хороший” медный кабель для кондиционера и соединил его с алюминием.  Ваш кондиционер проработает 2-3 года максимум, а потом …. сохраните мой телефончик.  Потому что 2-3 года, это время химической реакции между алюминием и медью.

Они   образовывают гальванопару и в определенный момент место соединения выгорает до основания. Поздравляю. Вы мой клиент.  Готовьте 100о грн, и это в том случае, если легко и быстро найдем это самое место соединения. Иногда приходится выбивать приличную штробу в стенах.  А когда такое делают на кухне и прячут под кафель, это вообще катастрофа.  Современные трассоискатели, а у меня их три и даже очень дорогой немецкий есть, не всегда находят место повреждения в квартирах с железобетонными стенами. Арматура фонит повсюду, показывая несуществующие трассы.

Одно время я жил на Севере, ходили в лес за грибами и ягодами.  У чукчей есть такая мудрая поговорка: бояться медведя нужно до того, как ты его встретил.  Уловили смысл?
Говоря про электрику  я бы перефразировал поговорку к нашему случаю. Нужно думать до  того, как все повыгорает.  пошел дым со счетчика

Я высказал свою точку зрения. Кто то может согласиться, кто то не согласиться, многие электрики, которые “проработал в ЖЭК 7 лет” начинают гнуть свою правду и спорить.  А я не спорю. Свою работу я делаю так,  как я считаю нужным.  В ЖЭК не работал, работал  на военном заводе инженером по радиоэлектронике. Далее жизнь заставила переквалифицироваться в электрика, но та робототехника, которую обслуживал и ремонтировал я, это не лампочки на лестничных площадках. Вернитесь в начало и почитайте обо мне по ссылке.

И на основании своих знаний и своего опыта, я считаю ниже своего достоинства вступать в глупые дискуссии с электриками  3 разряда.  А выбирать вам.  Если же статью читают электрики, которые со мною не согласны, флаг вам в руки. Могу лишь согласиться с тем, что многое выше сказанное, сказано не совсем профессиональным языком и кое над чем можно даже посмеяться.

Но отмечу, что статья не для профессионалов, а для клиентов,  которые  вообще не понимают разницы между током и напряжением. И я пытался им пояснить простейшие истины, как малышу с детского садика. К сожалению физику в школе учили не все и закон Ома для них просто темный лес. пошел дым со счетчика
Найти мои контакты можно на главной странице сайта  пошел дым со счетчика

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮНадеюсь, что статья была полезной. Кому интересно, приглашаю на Фейсбук.  Недавно создал стрнаничку, на которой можно пообщаться и обсудить некоторые вопросы. Присоединяйтесь, спрашивайте, что интересует.  пошел дым со счетчика
школа электрика