Квартирный щиток учета электроэнергии.

Как часто мне приходится сталкиваться с шокирующими нарушениями правил электробезопасности пожарной безопасности. Все дело в том, что изначально электропроводка квартир, постройки прошлого века, была рассчитана максимум на утюг. Поэтому всем известные пробки были на ток 6А. Менялись времена и менялись запросы. Пробки стали менять на 10А, потом 16А, не редко и 25А. Кто-то устанавливал более современные с кнопочками. Многие поменяли на автоматы (плоские в флажками). Но проводка то осталась старая!!! Провод способен выдержать ток максимум 12-14А, а зашита стоит 25А. И никто не понимает, что защита, или по старому -предохранитель, для того и устанавливались, что бы предохранять, защищать.
Часто приходится видеть, когда в квартире несколько “веток” на разные мощные потребители: кондиционер, водонагреватель, стиралка, микроволновка. И это правильно. В принципе на потребителя мощностью 2 кВт достаточно автомата защиты в 10А. Потому что формула P=UI, она же P:U=I, выдает результат 2000 (ватт) : 220 (вольт) = 9.1 Ампера. То есть автомат 10А как раз “в самый раз” практически для любого квартирного потребителя. Разве что духовка требует большей мощности.
Однако, если в квартире установлено несколько автоматов на несколько “веток” и вы нагружаете их все одновременно, то ваши автоматы будут спокойно “молчать”. А вот вводной провод не выдержит такой колоссальной нагрузки и начнет греться. Хорошо если просто греться, не долго ему и загореться. И когда я вижу на полке, рядом с таким счетчиком, стопку газет, меня аж в холодный пот бросает. Возникнуть пожару … элементарно. А поскольку счетчики в основном у входа, бежать с маленькими детьми будет некуда.
Как же все сделать правильно? Что бы пояснить, решил в интернете найти красивую картинку. Но в очередной раз убедился, что их рисуют хорошие художники, но далекие от электрики. Мне иногда неудобно, что я не умею написать красивую статью, я не писатель. Однако, читая в интернете красивые статьи, я понимаю, что их пишут такие же , как и художники, баснописцы, ОЧЕНЬ далекие от электрики. Грамотные и красивые статьи в литературном смысле, в своем большинстве ужасно безграмотны в техническом плане. Поэтому уж лучше я нарисую и напишу, как умею, но с технической точки зрения я даю вам информацию максимально грамотную, имея огромный стаж работы (читайте в рубрике “Немного о себе”)

Это приведена схема электрощитка, каким он должен быть. На вводе в квартиру устанавливается в обязательном порядке вводной автомат. Его задача – ограничить суммарный потребляемый ток всеми источниками в квартире. Облэенерго в некоторых случаях, особенно в квартирах старой постройки, не позволяет устанавливать автоматы до счетчика, опасаясь воровства электроэнергии. Так же и у меня дома этот автомат установлен после счетчика, что не меняет его задачи. Автомат обязательно ставится двухполюсный, отсекая одновременно и фазу и нулевой провод, так как в отдельных случаях нулевой провод может оказаться под напряжением. Поэтому, отключая вводной автомат, нужно быть уверенным в полном отсутствии напряжения. Так же если он и выбивает, то квартира обесточена полностью. Далее же после вводного автомата, который по требованиям горсети должен быть не более 16А, можно делать разводку на “ветки”. На практике же 16А на вводе оказывается мало и электрики стремятся устанавливать 25А, если провода на вводе допускают такую нагрузку. Контролеры горсети при пломбировке счетчика возражают как правило только в тех случаях, когда трансформатор подстанции слаб и не в состоянии выдерживать все подключенные к нему квартиры. Или же проводка по подъезду в критическом состоянии. Тут уж спорить с ними сложно и как правило бесполезно.
Хочу отметить, что приведенная схема – это пример для общего понимания заказчиками, как должно быть. Групп потребителей зачастую намного больше. Как правило, если делаем монтаж квартиры полностью, то это 9-10 групп (“веток”). Ну а если же приходится делать реконструкцию, без глобальной замены всей электропроводки, то обычно 3-5 автоматов. В любом случае такую работу должен выполнять профессиональный электрик, поскольку тонкостей масса. В каждой квартире какие-то свои маленькие нюансы. Не редко приходится пренебрегать отдельными правилами, но электрик должен понимать, что он делает, как и почему. Часто, к примеру, приходится на один провод подключать и стиралку и водонагреватель. И это в принципе вполне допустимо. Правила также требуют и УЗО (Устройство Защитного Отключения. описание у меня в блоге) устанавливать на каждого потребителя отдельно. Чем больше потребителей на одном УЗО, тем больше вероятность ложных срабатываний и грубее чувствительность там, где она нужна. Но с учетом стоимости УЗО среднего качества в районе 600 грн, далеко не каждому по карману установить их 5-7 шт, как предлагается в инструкциях. Поэтому опытный электрик всегда пытается найти какой то компромисс, с учетом особенностей каждой квартиры. А часто хозяева вообще отказываются от УЗО. Стоит ли? Год назад одного далекого родственника, 12 летнего мальчика, убило током по причине элементарной халатности. А УЗО спасло бы ему жизнь. Я этот реальный пример из жизни теперь привожу всем своим клиентам. К сожаление многие экономят 500 грн. в полной уверенности, что их лично это не коснется. А я лично, после этого случая, установил УЗО себе на даче, потратив те же 600 грн. Береженого Бог бережет. Мне жизнь моей внучки дороже, чем стоимость УЗО.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *