КРАСИВО, не значит качественно.
Я электрик с огромным стажем, поскольку далеко не молодой и проработал по специальности Электрик очень много лет. С учетом того, что я являюсь активным пользователем интернета и даже с таким опытом постоянно учусь, стараясь не пропустить ни одного новшества, могу с уверенностью называть себя профессионалом с современными знаниями.
Работы выполняю дорого, даже очень дорого и нисколько этого не стесняюсь. Заказов достаточно и снижать цены до уровня рядовых шабашников мне не то что не хочется … просто я вижу их работы и довольно часто даже переделываю. И вот почему…

Что Вы скажите про этот щиток? Красиво, не спорю.
А вот я смотрю с позиции электрика, которому практически ежедневно приходится выезжать на ремонты, в том числе и вот таких вот щитков.
Все дело в том, что водонагреватель потребляет в основном до 2 Квт. А это, если вспомнить школьную физику, соответствует 9 Амперам. Так зачем устанавливать автомат 16А ? Надежнее? Где? У вас какой провод на вводе в квартиру? В большинстве случаев алюминиевый провод 4 мм.. В СССР рассчитывали все строительство с позиции, что мощнее утюга ничего в квартире нет.
А реально, сегодня? На одном автомате водонагреватель. На втором стиралка. На третьем кондиционер. Далее электродуховка, микроволновка, фен, пылесос. Перед Новым Годом вы все это включите одновременно, даже не сомневаюсь. Автоматы внутри квартиры мирно “дремают”, ведь они “помощнее”, а алюминиевый проводок на вводе покрывается окалиной, нагревшись до красна.
Я очень рад, что мастера широкого профиля сделали вам все красиво и недорого. А теперь я за 3000 грн работа и еще столько же материалы, буду менять вам щиток в потрохами, начиная от ввода в подъезде. Да еще и стены поковыряю, свежеокрашенные элитной красивой водоэмульсионкой. Так это в обычные дни. А 31 декабря вечером мне предлагали за срочный ремонт 200 евро. Выгода для хозяина очевидна, правда 🙂 ?
И отсутствие вводного автомата далеко не единственный грех строителей. Вот обратите внимание на эту картинку
Круглый жесткий провод придавлен круглым болтиком. Площадь контакта минимальна. При нагрузке даже в 2 кВт, то есть 9А , в результате слабого контакта происходит то. что вы видите на картинке. Колодку можно заменить, а что делать с обгоревшим проводом? Остается только лудить его паяльником и одевать дополнительную изоляцию ПХВ. Все это время, труд, деньги. Только заменить такую колодку с лужением проводов я не возьмусь менее чем за 500 грн.
Хотя найдутся, кто и за 100 грн решат проблему. Только как? Зачистить ножичком окалину и просто воткнуть под соседний болтик. Будет работать, не спорю. Как долго?
Такого обгорания никогда не произойдет, если использовать гильзы-наконечники
В этом случае гильза расплющивается и площадь контакта увеличивается вдвое как минимум. Мне как то ни разу при ремонте не попадались обгоревшие колодки с гильзами.
Вернемся к первому кадру и обратите внимание на ряд перемычек вверху над автоматами. Если таким образом подключить 3-4 автомата, то это еще приемлемо. Но когда их 10-15, то доходя до последнего автомата ток преодолевает более 10 соединений на предыдущих автоматах. Как быть?
– Существуют вот такие аккуратные и очень надежные рейки “гребенка”. От общего автомата делаю как правило подвод двумя проводами к разным сторонам рейки. Кто то может такое решение критиковать, но оно не мною придумано и никак уж ни с “помойки под названием интернет”, куда кидают массу “умных” советов диванные знатоки. Красиво
– Мне приходилось много раз делать работы и в цехах серьезных заводов по готовым проектам под строгим контролем инженеров технологов. По области запустили уже более десятка отделений ПриватБанка. Да и другие серьезные объекты, где личное мнение электрика не учитывается, а есть готовый разработанный проект. Вот с таких объектов мы и черпаем опыт. Вот только что бы на такой объект попасть работать, документы и знания проверяются основательно. А отличного мастера на все руки, даже рассматривать никто не берется.
Я высказал свое мнение по сборке квартирного щитка. И описал причины, по которым моя цена по сборке щитка начинается от 1000 грн. Дорого? Можно легко найти мастера- и за 300 грн соберет. Я в конкуренцию с ними не играю. Пожалуйста, приглашайте их. В финансовом плане я нисколько не потеряю, потому что когда такие щитки выгорают, почему-то приглашают не их. а меня и цена тогда уже всех устраивает.
Ну а если я Вас убедил, тогда не покупайте ничего сами. Мне нужно посмотреть ваш конкретный вариант . В идеале нужно на каждое мощное устройство в квартире устанавливать дифавтомат, а не простую токовую защиту. Однако при стоимости каждого дифавтомата от 700 грн я лично себе такой вариант не рассматриваю, сумма получается запредельная. Но установить один автомат на входе все же рекомендую. Дифатомат защищает не только от токовой перегрузки, но и отлично срабатывает при пробое на корпус, что защищает от поражения электрическим током. Красиво
Однако в самом минимальном варианте установить двухполюсный вводной автомат нужно в обязательном порядке. Он защитит вводной кабель от перегрева и возгорания.
P.S. А вот чего я не рекомендую делать, так это искать ответы в интернете, не имея элементарных знаний по электрике. Столько бреда пишут,… чисто для раскрутки сайта и не более, наполняя его чем попало. Профессиональной информации крайне мало.