Как я делаю электромонтаж в квартире

Хочу рассказать своим заказчикам, как я делаю электромонтаж в квартире. В данной статье мы рассмотрим не тот вариант  – “деньги не считаю, делаем все по максимуму”.  Делать  “все по максимуму” можно в условиях капитального ремонта квартиры. Очень часто  люди живут в квартире и делать капитальный ремонт просто нет возможности. Но … розетки горят, провода плавятся. И как быть?
Для начала   поясню Вам  азы электрики. Всем понятно, что  вода по квартирному водопроводу не может протекать в таком объеме, как по пожарному шлангу. Аналогично и по алюминиевому проводу  ток (количество электричества) протекает недостаточный, для работы бойлера, стиральной машинки, кондиционера и микроволновки, особенно когда включаются два мощных прибора одновременно.
Следует знать Закон Ома, который еще в школе учили.  Упрощенно – водонагреватель 2 кВт  (2000 ватт) , это 9 Ампер  если в сети 220 вольт.  Для этого 2 000 ватт делим на 220 вольт и получаем   9 Ампер.  А ниже таблица допустимых нагрузок  для провода с алюминиевыми жилами.
ТАБЛИЦА ПО ТОКУ

В  очень старых домах провод обычно был сечением 2.5 мм.  В более новых девятиэтажках как правило 4 мм.  Я предпочитаю брать для расчетов самый худший вариант и с запасом мощности.
Да, кстати, если кто сомневается в моих знаниях и опыте, почитайте подробно  ОБО МНЕ  перейдя по ссылке.
Я с полной уверенностью могу утверждать, что в любой квартире ваш старый провод выдержит нагрузку в 16 Ампер, то есть – 3 кВт нагрузки. Почему 16 Ампер? Потому что существует автомат защиты 16 Ампер, который я устанавливаю на входе.  И этот автомат не позволит перегрузить сеть.
Может кому будет интересно, но у себя дома я старые провода убирать не стал. Нет нет, это не из жадности и не халатность, это разумное решение. По комнатам у меня, как и у большинства людей,  нет приборов высокой нагрузки. Если  вы одновременно включите два телевизора, компьютер и все освещение, то суммарная нагрузка будет втрое меньше допустимых 16 Ампер. Даже если включить масляный обогреватель, нагрузка допустимая. А вот если в этот момент еще и пылесос супер мощный, тогда сработает автомат защиты. Но если вы выключите обогреватель, то можете смело пылесосить.
Таким образом получается, что перегрузить  провода по комнатам практически невозможно. Зачем их менять, если по советским  нормам  алюминиевые провода были отличного качества и  менять их на сегодняшний медно силуминовый сплав, на мой взгляд не разумно.  Алюминий еще 100 лет будет алюминием, а сплав через 15 лет рассыпается, проверено.
Но… это мы говорим про комнаты. Как же быть с кухней и ванной, где современная техника просто зашкаливает по мощности потребления?  Вот тут нужно проводку реально менять. Но изначально на вводе в квартиру ставим вот такой щиток

:квартирный щит
Такой  или подобный, не важно. Важно разделить нагрузки по квартире на разные ветки и  подключить на отдельные автоматы.  Проложить новые кабеля для стиралки, для водонагревателя, для силовых розеток в кухне. По возможности желательно (но не обязательно) разделить комнаты, ну или просто разделить старую проводку на 2 группы минимум.  Или как минимум кинуть новый кабель на кондиционер.
На практике таких веток получается 7-9,  на такое же количество автоматов. Только следует знать, что Горсеть практически всегда ставит на вводе в квартиру автомат 16А.  Это обусловлено тем, что не допустимо перегружать общедомовую сеть и подстанцию. И какое бы количество автоматов мы не поставим внутри квартиры, все равно в целом включать все стразу не допустимо. Таким образом как электрик, я вынужден искать компромисс между вашим желанием и требованиями Горсети.
Что же имеем по факту? Что бы избежать не нужных затрат, комнаты трогать не нужно, а вот прихожую и кухню придется серьезно перепотрошить. Но это значительно дешевле, чем капитальный ремонт всей квартиры.
Однако и тут есть варианты. Они менее разрушительны, если вы не планировали ремонт в квартире и поэтому значительно дешевле выходят в целом. Зачем  через всю прихожую вести жгут проводов, если можно обойтись одним аккуратненьким кабель-каналом.
Эти и другие варианты нужно в каждом отдельном случае обсуждать на конкретном объекте.

Мои знания и мной многолетний опыт позволяют предлагать клиенту самые различные варианты. И есть одна особенность, которая коренным образом отличает меня от большинства молодых “специалистов”. Практически все мастера, это не удивительно, стараются заработать побольше и по этому предлагают клиенту “самый лучший”,   а по факту. самый дорогой вариант.  Мой же подход иной, я зарабатываю на количестве заказов. А заказов у меня вполне достаточно, потому что итоговая цена работ значительно ниже конкурентов. Обращаю внимание, что не расценки дешевые а…   я достигаю конечного результата в разы дешевле, чем предлагают другие.   Потому что клиент ждет результата – надежная работа электросети. Какая кому разница, какие провода и с каким образом разведены по вашей квартире?  Я в своей квартире, дом 1972 года постройки, живу много лет. Бытовой техники более чем достаточно, полный комплект и более. А замену проводки делал по самому минимуму, как описал выше.  И могу спокойно спать, потому что я отлично знаю законы физики и потому что я профессионал.
В этой статье я очень подробно и надеюсь понятно описал  свое видение. Кто то с ним согласится, а кто то нет.  Каждый вправе делать свой выбор.  И те клиенты, которые считаю деньги мешками и хотят сделать электропроводку по самым современным стандартам с полной заменой всех старых проводов, тоже могут ко мне обращаться. Опыт таких монтажных работ тоже имеется не малый, как и опыт электрофикации производственных и офисных помещений.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ РАБОТ ЭЛЕКТРИКА

МОИ КОНТАКТЫ НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ САЙТА
визитка электрика