Почему электронный счетчик стал наматывать больше ...
В последнее время все чаще стали задавать вопросы, почему электронный счетчик стал наматывать больше … Как для электрика этот вопрос выглядит наивным. Но рядовой потребитель настойчиво начинает искать причины где-то из вне. Тому кажется что сосед каким то образом подключился. Другому, что ему счетчик установили неправильный. Третий вообще версию фантастическую выдает. Давайте разберемся. Почему счетчик стал наматывать.
Тот факт, что счетчик “заряжен” накручивать больше, никто не отрицает. Но и обвинять в этом коло либо не стоит. Каждый прибор, даже самый современный и самый правильный, имеет свои границы допустимой погрешности. И в рамках этих границ естественно будет установлено, что вместо 100 кВт счетчик накрутит 101, а не 99. И вы бы, будь производителем счетчиков, сделали бы то же самое. Но на уплаченной вами сумме 900 грн, 1 грн особо не повлияет на ваш бюджет, согласитесь.
Вопрос чаще: а откуда наматывает 900 грн ??? То есть откуда счетчик насчитал 400 – 500 кВт, если “в детстве у моих родителей больше 100 кВт никогда не было”. Ну так у вас в детстве и компьютеров не было. И стиральные машинки воду не грели. И бойлеры не стояли, кондиционеров и микроволновок не было.
Современная квартира обставлена техникой как правило по самые уши. И это все считают нормальным. А вот посчитать потребляемую ими мощность почему то могут не все. Все грамотные, как пообщаешься, но элементарных законов физики не знает 99% населения. Я обычно спрашиваю, а сколько твои родители бензина в месяц прокатывали? Оказывается, что машины в их семье не было. А сегодня заправляют своего стального коня чуть ли не каждый день. И на заправку некоторые тратят сумму, в пятеро превышающую счет за электричество. Платят все за мобильную связь, за домашний интернет, за телевидение. И это норма, потому что составляющая этих платежей всем понятна.
Тогда давайте сделаем так, я уже проводил такие эксперименты. Купим на рынке старые механические счетчики по 50 грн и установим их на розетку водонагревателя, розетку стиралки, на розетку кондиционера. И когда человек видит, что только водонагреватель намотал 180-200 квт, вопрос другой: а почему он так много мотает? А потому, что это активная энергия. Электричество нагревает спираль, по сути, и она отдает свое тепло воде. Нагреть же до красна спираль, требуется очень много энергии. Далее смотрим КПД (Коэффициент Полезного Действия). Никогда не будет 100%, в лучшем случае 95%. А остальные 5 уйдут на естественные потери.
Представьте себе,
что зимой в мороз вы накрыли одеялом батарею. В доме будет тепло? Нет!!! А счет за отопление вам выставят все тот же. А когда вы последний раз чистили водонагреватель? Уверен, что давно. А зачем??? Затем, уважаемые, что нагревательный элемент давно уже оброс “кораллами” и ваш бойлер, подобно батареи под одеялом, попросту сжирает энергию, слабо нагревая воду. Его КПД падает до 40% и ниже. А другие 60% вы попросту оплачиваете в холостую.Аналогичная ситуация и с кондиционерами и даже с холодильниками. Если в морозилке слой льда в 5 см, то половину электроэнергии тратится в пустую. Правде современные холодильники следят за состоянием автоматически и сами включают режим разморозки. А вот с кондиционерами несколько сложнее. И каждый сезон необходимо делать их сервисное обслуживание.
Кроме всего описанного на расход электроэнергии может влиять также состояние проводки. Если розетка греется, то на ее нагрев не редко уходит больше энергии, чем на включенный в нее прибор. Также нужно следить за нагревом проводов на счетчике, автоматах, распредкоробках. И не обязательно вызывать электрика,что бы такую неисправность обнаружить, достаточно просто все такие места прощупать рукой, но не касаясь оголенных проводов. И если нагрев присутствует, то тогда вызывать квалифицированного электрика. Электрик профессионал всегда к Вашим услугам .сэлектронный счетчикч