Почему в розетке 340 вольт? Как не допустить “сгорание” техники?

Почему в розетке 340 вольт

Снова столкнулся с тем, что в квартире выгорела бытовая техника. От чего же это происходит? Почему в розетке 340 вольт? Откуда они берутся?

Почему в розетке 340 вольт
Почему в розетке 340 вольт

Все поясняется очень просто, если знать, что в сети на подъезд подается 3 фазы/380 вольт. Электрики знают, что такое межфазное напряжение. А в квартире 220 вольт берется между фазой и нолем, “средней точкой”.

Согласитесь, что потребление электроэнергии не всегда одинаковое.  Кто-то  дремлет, а кто-то повключал все, что можно.  И все нормально, когда все исправно.  Между любой из фаз и нулем всегда будет около 220 вольт.  А между двумя разными фазами всегда 380 вольт. А что происходит, когда где-то, по пути от трансформатора, обрывается нулевой провод, что не редко бывает. розетке

В этом случае межфазное напряжение 380 вольт поделится между потребителями строго обратнопропорционально потребляемой мощности. Разность в потреблении электроэнергии  в 10 раз !!!  Тогда и 380 вольт поделится как 345+35  Вольт.   Там где жарят пирожки, просто напряжение упадет  до 35 вольт. И в этом случае холодильник и кондиционер тоже имеет шансы выйти со строя.  А в другой квартире, где включен в розетку ТВ  в режиме ожидания, напряжение окажется 345 вольт. И шансов уцелеть у него не остается. Как и у многого другого, что включено в розетку.

Что же делать? Для этих целей давно уже придумали реле напряжения, которое надежно и мгновенно отключит электричество в вашей квартире. Устройство не из дешевых, от 500 грн. Ну и за установку электрику заплатите столько же, в зависимости от условий монтажа.
Любой квалифицированный электрик посоветует вам установить на вводе реле напряжения. А решать вам. Но я, как электрик с многолетним стажем, уже десятки раз видел заплаканные глаза клиентов, когда выгорает техники на десятки тысяч гривен.
Думайте. А решитесь, телефон электрика здесь вызвать электрика

 

Профессиональный электрик с техническим образованием. Работаю без посредников. Трезвость-Норма жизни. Звоните, кликнув по ссылке на картинке.

Электрик профессионал всегда к услугам.  Электрик  в Запорожье: Вознесеновский, Шевченковский. Коммунарский. Днепровский, Центр. Шевчик. Космос, Космический, Южный,Пески.  Почему в розетке 340 вольт

Выбирая электрика как для ремонта электропроводки, так и для электромонтажных работ, первым делом обращайте внимание на его квалификацию. А для обслуживания домов ОСББ особенно. Почему? Поясню.

К сожалению многие ОСББ выбирают лишь по цене. А что происходит потом? На днях я был в высотном доме, где жильцы жалуются на слишком большие перепады напряжения в сети. А проблема вот в чем.  Взгляните еще раз на картинку. По стояку вашего дома проходит 4 провода. Это три фазы и нулевой провод.

Все три фазы должны быть раскиданы равномерно по всем квартирам. И если вдруг случайно оказалось, что на одной фазе пенсионеры, у которых бытовой техники не много,а на другой фазе несколько квартир, где мощная бытовая техника, то в определенный период образовывается перекос фаз. И электрик должен все это отслеживать и  при необходимости корректировать. То есть несколько квартир поменять фазы местами, что бы нагрузка была равномерной.

Но кому это надо. За оплату 700 грн, как обычно в ОСББ предлагают, ни какой электрик заниматься этим не будет. Ну тогда пригласите специалиста со стороны, оплатит  ему один раз по договоренности и пусть он клещами сделает замеры несколько раз в разное время суток, определит уровень потребления и разберется с фазировкой нагрузки.

Но бывают случаи еще интереснее. Между 2 и 3 этажами каким то образом потерялась одна фаза. И 6 этажей сверху пользуются двумя фазами, не понимая, почему у них в сети вечерами напряжение падает до 160 вольт. А все очень просто, нагрузка распределена не равномерно.   И снова перекос фаз, снова проблемы, плохо работает техника.

Когда я стал общаться с местным электриком, обслуживающим ОСББ, он оказался совершенно не глуп и все понимает. Но его ответ, мне на ушко, предельно прост: как мне платят, так я и работаю.  Для устранения перекоса ему нужно, для начала, в выходной или вечером, выловить жильцов 2 и 3 этажей, что бы попасть в закрытый тамбур. А за работу в выходные ему никто платить не хочет.

Вот и весь сыр бор.  Скупой платит дважды. Но после того, как в  квартирах техника повыгорает.  Класс!!!   У меня нет слов…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *